Календарь

Октябрь 2018
ПонВтСрЧтПтСбВс
 << < > >>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кто в сети?

Пользователь: 0
Гости: 2

rss Синдикация

21 Фев 2012 - 21:57:55

Владислав Фельдблюм. Актуальная и содержательная статья (комментарий на сайте "Российской газеты" к статье Владимира Путина)

Владимир Путин: Армия должна становиться профессиональной, и её основу должны составлять контрактники. Фото: Константин Завражин             "Российская газета" - Столичный выпуск №5708 (35) от 20 февраля 2012 г. опубликовала статью Владимира Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". Ниже приведен мой комментарий к этой статье.
КОММЕНТАРИЙ:
        Очень своевременная и важная статья. В целом считаю правильным подход В.В.Путина к проблеме сохранения и укрепления обороноспособности страны. Принципиально важно выделение больших средств на эти цели.  Заслуживает одобрения нелицеприятная критическая оценка разрушительной деятельности государственной власти 90-х годов в отношении вооружённых сил, признание необходимости перехода от разрушения к созиданию. Не менее важен всесторонний, комплексный подход к решению этой задачи.   Правильно и то, что никакая "точечная" закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний. Не подлежит сомнению  необходимость строить армию нового типа, предвидеть и учитывать долговременные тенденции на 30-50 лет вперёд, использовать достижения военной науки и техники, повышать качество военного образования.  В статье правильно  подчёркивается необходимость высоких социальных гарантий для военнослужащих и рассказывается о практических шагах в этом направлении.  Хотя в качестве конечной цели заявлено построение полностью профессиональной армии, Путин реально смотрит на вещи и понимает необходимость компромисса между поставленной целью и реальными возможностями.
     Думается, в статье несколько преувеличивается роль частного бизнеса в строительстве современного военно-промышленного комплекса. Тем самым  делается реверанс в сорону  ультралиберальных воззрениий на природу и механизм социально-экономического развития. Особенно хочется подчеркнуть принципиально важный момент. Строительство современных вооружённых сил - это неотъемлемая часть всей стратегии развития страны. Вооружённые силы - это крона могучего дерева, уходящего корнями во все отрасли народного хозяйства, во все стороны нашей жизни. Современная армия постоянно подпитывается всем, начиная со здорового и образованного молодого поколения, начиная с жилья для военнослужащих, с питания и обмундирования, и кончая высокотехнологичным производством сложнейшей техники. Необходимо понимать, что планомерное построение современных вооружённых сил автоматически  означает планомерное, всестороннее, устойчивое развитие всей страны. Именно планомерное развитие, а не стихийно-рыночные телодвижения, столь милые сердцу наших ультралибералов. Рыночная экономика России должна превратиться из спекулятивной и насквозь коррумпированной в реальную, регулируемую и производительную. Наша экономика, при всей её интегрированности в мировую, должна освободиться от опасной и унизительной зависимости от заграницы в обеспечении страны и её вооружённых сил  жизненно важными товарами, включая компьютеры и мобильные телефоны. Вместо утопических и нежизненных рассуждений о предстоящем уходе государства из экономики, вместо надоевших призывов к опоре на малый и средний бизнес, вместо призрачных надежд на "привлекательный инвестиционный климат" и  других либеральных благоглупостей надо наводить порядок, повышать ответственность, укреплять дисциплину, искоренять коррупцию во всех звеньях сложной государственной машины. И это отнюдь не противоречит современной рыночной экономике а, наоборот, создаёт условия для её надёжного и успешного функционирования. Современное государственное управление  должно не отходить на задний план, а  становиться более компетентным, эффективным, оперативным и справедливым. Оно обязано умело координировать и направлять деятельность и государственного, и частного секторов в русло общенациональных интересов. Участие частного бизнеса в строительстве современных вооружённых сил полезно и необходимо. Но частные компании, вступающие на стезю сотрудничества с государством в этом важном деле, должны с самого начала сознавать всю меру ответственности за этот выбор.
Ярославль, 21 февраля 2012 г.





Admin · Просмотров: 807 · Оставить комментарий
Категории: Первая категория

Постоянная ссылка на полную запись

http://professor.blog2x2.ru/-b1/-b1-p106.htm

Комментарии

У этой записи пока нет комментариев. Вы можете добавить свой Комментарий...


Оставить комментарий

Статус новых комментариев: Открытый доступ





Ваш URL будет показан.


Пожалуйста, введите код, указанный на картинке


Текст комментария

Опции
   (Сохранить cookies с именем, email и url)