Календарь

Апрель 2018
ПонВтСрЧтПтСбВс
 << < > >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Кто в сети?

Пользователь: 0
Гости: 2

rss Синдикация

01 Апр 2012 - 22:35:59

Владислав Фельдблюм. Знаменательный апрель 1917 года (к 95-летию "Апрельских тезисов" В.И.Ленина)

         
      3(16) апреля 1917 года  из эмиграции в Россию возвратился В.И.Ленин. Петроградский Совет большевистской партии организовал ему торжественную встречу. В первом же выступлении на Финляндском вокзале Ленин призвал к социальной революции. Выступления Ленина на митингах производили неизгладимое впечатление на слушателей. Он буквально завораживал аудиторию логикой, простотой, искренностью, страстной убеждённостью.
         На следующий день, 4 апреля, Ленин выступил перед большевиками с докладом. Это были знаменитые "Апрельские тезисы". В них Ленин резко отмежевался от господствовавших в партии буржуазно-демократических настроений.  Он выдвинул лозунг на перерастание совершившейся к этому времени Февральской революции в революцию социалистическую. Он призвал к передаче всей власти Советам, с последующей ликвидации армии, полиции и чиновничества. Сегодня эти лозунги выглядят наивными, но это было именно так.
         Революционные идеи "Апрельских тезисов" вызвали сопротивление и протесты не только умеренных социалистов, но и самих большевиков. Большевик А.А.Богданов в сердцах заявил: "Ведь это бред, это бред сумасшедшего! Стыдно аплодировать этой галиматье. Вы позорите себя! Марксисты!"  До приезда Ленина из эмиграции в Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) господствовали умеренные настроения. 6 апреля ЦК партии вынес по "Тезисам" отрицательную резолюцию.
         Тем не менее, в течение буквально трёх, недель Ленину удалось добиться от своей партии принятия "Тезисов". Одним из первых заявил об их поддержке И.В.Сталин. Особую позицию занял Л.Д.Троцкий. Он писал, что Ленин "захватил партию в расплох" и что партия не смогла устоять под нажимом "этого неистового вождя". Окончательное принятие "Тезисов" состоялось на апрельской партийной конференции 22-29 апреля 1917 г. Между прочим, именно на этой конференции Ленин впервые предложил переименовать партию в коммунистическую, но оно тогда не было одобрено.
         7 ноября исполнится 95 лет Великой Октябрьской революции. Можно по-разному относиться к этому событию российской истории. Но невозможно  вычеркнуть его  из памяти: слишком большое значение оно имело для судьбы многонационального народа огромной страны, да и для всего мира. Надо уважать и непредвзято анализировать нашу историю, учиться на достижениях и ошибках прошлого. Кануном Октябрьской революции и стали ленинские "Апрельские тезисы".  Считаю своим долгом помнить об этом знаменательном событии как человек, который в течение 30 лет был членом КПСС и  40 лет назад был удостоен почётной награды - юбилейной медали "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".
Ярославль, 3 апреля 2012 г.




Admin · Просмотров: 972 · Оставить комментарий
Категории: Первая категория

Постоянная ссылка на полную запись

http://professor.blog2x2.ru/-b1/-b1-p110.htm

Комментарии

У этой записи пока нет комментариев. Вы можете добавить свой Комментарий...


Оставить комментарий

Статус новых комментариев: Открытый доступ





Ваш URL будет показан.


Пожалуйста, введите код, указанный на картинке


Текст комментария

Опции
   (Сохранить cookies с именем, email и url)