Календарь

Апрель 2018
ПонВтСрЧтПтСбВс
 << < > >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Кто в сети?

Пользователь: 0
Гости: 2

rss Синдикация

12 Май 2012 - 12:21:30

Владислав Фельдблюм. Вспоминая Ельцина, приветствуя Путина

                                             
 
            В апреле этого года исполнилось 20 лет со дня начала приснопамятной "шоковой терапии" и 5 лет со дня смерти Бориса Николаевича Ельцина. Должен признаться, что так и не сумел за эти годы определить для себя  однозначное отношение к этому человеку. В памяти почему-то сохранился лихо отплясывающий, подвыпивший Ельцин. Наверно потому, что именно такой Ельцин был ярким воплощением своего времени. Не скрою, он в чём-то импонирует, его раскованность и непосредственность по-человечески симпатичны. Это было время освобождения России от советской системы, которая жёстко регламентировала и контролировала все стороны жизни и деятельности. Разом нахлынула свобода, со всеми её плюсами и минусами. К сожалению, минусов оказалось слишком много.
             Мы у себя в стране достаточно наслушались прямо противоположных оценок личности и деятельности Ельцина. На этом разноголосом фоне небезинтересно мнение западного журналиста. Обычно на Западе превозносят Ельцина, считают его великим освободителем и преобразователем России, который уничтожил советскую систему, повернул Россию в сторону демократии и либеральных западных ценностей. Но вот мнение английского обозревателя Марка Симпсона. Он опубликовал в лондонской "Гардиан" от 25 апреля 2007 года статью под заголовком "Toasting Yeltsin: He was the best president of Russia that the west ever had. That's why Russians loathed him". В переводе на русский это звучит как "Выпивающий Ельцин: Для Запада это был лучший в истории президент России. Потому-то россияне его ненавидели" http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2007/apr/25/toastingyeltsin    Ниже приведен сокращенный  перевод этой статьи:

       
      "Интересно, с какой стати Запад так носился с Борисом Ельциным, одним из самых неумелых руководителей России за всю ее историю? Почему на Западе его превозносили как "героя", "исполина XX века", маяка "свободы"? Ельцин, которого долго еще не забудут многие россияне, мало походил на этот образ. Вечно пьяный пройдоха, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику. Президент, который ограбил целое поколение, украв их пенсии, "отпустил" уровень жизни в свободное падение и урезал на десятки лет среднюю продолжительность жизни российских мужчин. Человек, начавший свою карьеру с шумной кампании борца с привилегиями партийных функционеров, позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории.  Возможно, Запад ценит его как человека, который похоронил коммунистический режим и тем искупил все свои грехи? И да, и нет. Если даже оставить за скобками тот факт, что коммунистический режим в значительной степени взорвался под грузом собственных противоречий, а не под тяжестью Бориса на танке, становится очевидно: если бы Ельцин, успешно свергнув коммунистический режим, вместо алкогольного хаоса и бессилия воздвиг на его руинах сильную Россию, которая отстаивала бы собственные интересы и была влиятельной силой на мировой арене, его репутация на Западе была бы совсем иной и на него обрушивались бы некоторые из тех, кто теперь его прославляет.  Ельцин не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим.  Путина ненавидят на Западе так же сильно, как обожали Ельцина, — не потому, что он против демократии (Ельцин тоже шел против демократии, когда ему это было выгодно), но потому, что он возродил российское государство, российскую мощь, российское чувство собственного достоинства и не боится отстаивать российские интересы.  Возможно, Путин и был помазанником Ельцина (в обмен на предоставление иммунитета от судебного преследования), но он оказался в некотором роде патриотом и обрушился на могущественную олигархию, которая фактически управляла Россией, пока Ельцин бездельничал. Вот почему Путин столь популярен в России. Резкий всплеск русофобии на Западе в последние годы вызван скорее не тревогой либералов по поводу московского авторитаризма, а неприкрытыми корыстными интересами: Запад обнаружил, что русский медведь еще жив, несмотря на все наши усилия отравить его "ельцинизмом" в 1990-е годы".
Конец цитаты.
Что сказать об этой статье? Только одно. К сожалению, если не всё, то слишком многое в ней похоже на правду.

       
     Владимир Владимирович Путин вступил в должность Президента РФ. Это его третий президентский срок. Россияне хорошо знают, что Путин стал президентом на рубеже веков после ухода в отставку Бориса Ельцина. Именно Ельцину обязан Путин своим выдвижением на высший государственный пост, и это обстоятельство не могло не наложить отпечаток на политику нового президента.  Экономика находилась в катастрофическом состоянии, в стране фактически царили хаос и анархия, разгул преступности, стране реально угрожал распад вслед за СССР. Огромными усилиями Путин сумел предотвратить самое худшее. И все последующие десять лет были периодом реанимации страны, стабилизации её социально-экономического положения и возрождения после кризиса 2008-2009 г.г. Большего Путин сделать не смог. Некоторые ставят это ему в вину. Но они не понимают, что сделать больше и быстрее можно было лишь с помощью нового ГКЧП, используя действенность автомата Калашникова. Надо по справедливости оценивать тот факт, что Путин сумел добиться позитивных сдвигов при сохранении демократических институтов, без сползания к чрезвычайщине и приснопамятным сталинским методам. Путин сумел положить начало оптимальной государственной политике. Такой политике, которая обеспечивает позитивные изменения в стране без сползания ни к хаосу и анархии, ни к тоталитаризму и диктатуре. В этом несомненная историческая заслуга Путина и надежда на то, что его нынешний президентский срок будет успешным.

         
       Важно извлечь уроки из прошлого.  Можно сделать  однозначный вывод о том, что "шоковый" скачкообразный переход от советской социально-экономической системы к системе ультралиберальных принципов был объективно невозможен, а сами эти принципы во многих отношениях не соответствуют долговременным тенденциям общественного развития. Степень свободы в российском обществе должна быть оптимальной: избыток свободы столь же вреден, как и её недостаточность. Избыток свободы приводит к хаосу и анархии, к расцвету  воровского и мошеннического "бизнеса", к техногенным авариям и катастрофам, к проникновению во власть антиобщественных элементов, к разгулу преступности, к рецидивам терроризма.  Дефицит свободы ведёт к всевластию коррумпированной бюрократии, закрывает дорогу к власти способным и честным политикам, подавляет экономическую активность продуктивного и компетентного бизнеса, мешает взаимовыгодному международному сотрудничеству.  Неучёт этих выводов  приводит  к просчётам в политике, к технологическому отставанию страны вместо ожидаемого прогресса, к росту зависимости от заграницы в критически важных областях, к ущербу для национальной безопасности,  к финансово-экономическим кризисам и социальной напряжённости.
В свой нынешний президентский срок Путин имеет моральное право и должен отмежеваться от наиболее одиозного из ельцинского наследства. Он больше не должен быть связан чувством благодарности к Ельцину. Он должен  беспристрастно оценить плоды ельцинского беспредела, поставившего Россию на грань национальной катастрофы.  Ельцинская "радикальная экономическая реформа" была ошибкой. У него хватило мужества открыто признать это в выступлении перед россиянами при выходе в отставку.  Конечно, нет необходимости устраивать суд над Ельциным или кампанию по его дискредитации. Но пора говорить правду, чтобы не повторять ошибок прошлого. Тем более, что и теперь немало охотников устраивать акции протеста с требованиями возвращения к ельцинским временам под видом борьбы за демократию, борьбы за честные выборы, борьбы с Путиным.
          В отличие от одиозного  Ельцина, Путин -  современный, ответственный руководитель страны. Он должен понять нецелесообразность и невозможность  сохранения  в  России рецидивирующего с  90-х годов  дикого капитализма,  с его безудержным эгоизмом, вопиющей социальной несправедливостью и регулярными разрушительными кризисами.  На этом пути Россия не сможет решить свои сложные проблемы и главную из них - демографическую. Необходимо планомерное, всестороннее, устойчивое, бескризисное развитие страны на обозримую перспективу. Необходимо эволюционное движение России  к обществу нового типа, к новому гуманному обществу, оптимально соединяющему экономическую эффективность с социальной справедливостью.  Сегодня уже известны основные социально-экономические характеристики этого нового общества. В отличие от капитализма новое гуманное общество будет иметь плановую систему всестороннего и устойчивого развития народного хозяйства, без регулярных разрушительных экономических кризисов. Оно будет иметь более открытую и менее спекулятивную финансовую систему, большую социальную направленность политики, меньшую степень социального расслоения, меньшую степень коррупции и экономической преступности. В отличие от коммунизма, о котором мечтали Маркс и Энгельс и который так и не удалось построить в СССР, новое гуманное общество не будет "общественным самоуправлением". Сохранится ключевая роль государства, но это будет новый тип государства, с обновлёнными конституционными функциями. Не будет ни полного обобществления средств производства, ни доведенного до абсурда принципа "каждому по потребностям". Новое гуманное общество, скорее всего, будет обществом "социалистической конвергенции", о котором говорил академик Андрей Дмитриевич Сахаров.  В новом гуманном обществе, конечно, будут предприятия различных форм собственности. Будет экономическая свобода и возможность продуктивной предпринимательской деятельности. Но, в отличие от того, что мы имеем на сегодняшний день, богатство будет зарабатываться умом и талантом, честным высококвалифицированным трудом и организаторскими способностями, а не добываться воровством, жульничеством или мошенничеством. Для этого потребуется действительно  бескомпромиссная борьба с экономической преступностью и коррупцией на всех уровнях.
        Очень  важна регулирущая роль социального государства.  Исследования приводят к выводу о непреходящей определяющей роли фактора государственной политики в общественном развитии. Это означает, что в общеисторическом процессе социально-экономического развития регулирующая роль государства не ослабевает, а усиливается. Вместе с этим изменяются регулирующие функции государства в направлении повышения его ответственности, эффективности и социальной направленности. Следует признать в равной мере ошибочными как коммунистическую доктрину о будущем общественном самоуправлении, так и либеральную мифологию о будущем гражданском обществе с безбрежной демократией. Очень важно совершенствовать избирательную систему.  Будущее страны решающим образом зависит от того, будут ли выборы   приводить к власти действительно ответственных и компетентных политиков. Таких политиков, для которых судьба страны и её народа была бы важнее собственного кошелька.   Эффективное и ответственное перед обществом социальное государство обязано  обеспечивать национальную безопасность во всех её аспектах, планировать и реализовывать всестороннее социально-экономическое развитие страны, регулировать функционирование рынка путём координации деятельности государственного и частного секторов в общенациональных интересах, реализовывать в качестве главного приоритета повышение уровня жизни большинства населения, предотвращать недопустимо высокую степень социального расслоения, гарантировать основные демократические свободы и законные права личности, способствовать превращению науки и культуры в факторы, определяющие дальнейшее общественное развитие. Эти принципы необходимо закрепить конституционно.  Необходимо основательно пересмотреть ельцинское законодательство на предмет антикоррупционности. Без этого мы так и будем заниматься сизифовым трудом - одной рукой плодить экономическую преступность, а другой рукой бороться с ней. Ни о каком снижении государственного регулирования в экономике не должно быть и речи. Надо не снижать государственное регулирование, а совершенствовать его, делать более оперативным, компетентным и ответственным, способным разрабатывать и реализовывать важнейшие общенациональные программы, преграждать дорогу воровскому "бизнесу" и стимулировать продуктивный и эффективный бизнес. В сфере прав человека современное государство не имеет права заниматься политиканством и дешевым популизмом. Новомодной "либерализации" политической системы следует противопоставить безотказную систему учёта, изучения и использования всего полезного, что предлагают граждане. В то же время, необходимо всей силой закона пресекать деструктивные акции, нарушающие нормальную жизнь граждан и наносящие ущерб проведению эффективной государственной политики. Оппозиция ради оппозиции - несусветная чушь и заразная болезнь, способная перейти в крайне опасную эпидемию. Не надо миндальничать с рассадниками этой болезни, их  место -  за решёткой. 
        
            Не менее важные и сложные проблемы предстоит решать во внешней политике.  Междисциплинарная общеэкономическая теория приводит к однозначному выводу, что нынешние финансовые кризисы - лишь верхушка айсберга. Необходимы скоординированные усилия всего мирового сообщества, направленные на преодоление обостряющихся глобальных проблем.  Нехватка энергоресурсов и продовольствия, истощение запасов полезных ископаемых, изменение климата, загрязнение воздуха, подъём уровня мирового океана, разрушение озонового слоя атмосферы, сокращение и поражение лесных массивов, эрозия почвы, расширение пустынь, умирание озёр, уменьшение запасов подземных вод, угроза ликвидации существующих видов животных и растений, возникновение новых свалок для токсичных отходов и отравление ими грунтовых вод - всё это реальности, которые создают угрозу сохранения жизни на Земле. По всему миру насчитываются уже миллионы беженцев. Неконтролируемая миграция представляет реальную опасность для политической стабильности и сохранения мира. Международный терроризм - лишь следствие обостряющихся глобальных проблем. С ним не справиться только военными мерами. Применение силы оправдано лишь в контексте широкой и скоординированной политики. Организация Объединённых Наций должна стать более дееспособной. Перед ООН встаёт труднейшая историческая задача, от решения которой как никогда прежде зависит само существование человечества. Необходимо организовать поворот мирового общественного сознания от безудержного эгоизма к разумному самоограничению, от безразличия к помощи, от конкуренции к координации, от конфронтации к сотрудничеству. Настало время отходить от извечной привычки жить по принципу "своя рубашка ближе к телу". Человечество не сможет выжить, если не научится действовать по согласованному разумному плану. Нужны крупные международные проекты:  гуманитарные, научно-технические, социально-экономические. В этом плане трудно переоценить значение  "Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций", утверждённой резолюцией 55/2 Генеральной Ассамблеи от 8 сентября 2000 года. Надо, чтобы этот важнейший документ современности не оставался пустым звуком, а наполнялся реальными делами. Россия может и должна играть активную роль в этом коллективном процессе, направленном на выживание и развитие человечества.
        
       Особой заботой государства должно стать предотвращение антиобщественного использования достижений науки и техники. В мире стремительно разворачивается новый виток научно-технической революции. Применение нанотехнологий в биологии и медицине, создание новых наноматериалов и новых источников энергии, всевозможные наноразмерные устройства - всё это способно принести огромную пользу человечеству, но и причинить непоправимый вред. Создание молекулярных нанокомпьютеров откроет человечеству невиданные, поистине фантастические возможности. Человек научится вживлять эти сверхминиатюрные устройства в свои ткани и органы. Начнётся широкое внедрение в организм датчиков и других приборов. Реальные очертания приобретёт создание "искусственного интеллекта". Будущий homo sapiens будет качественно отличаться от нынешнего за счёт симбиоза с молекулярной электроникой, с другими продуктами высоких технологий, с интернетом. Для будущего человека станет доступна вся информация, накопленная предками, её полностью оцифруют. В его распоряжении окажутся неограниченные резервы памяти, мощные технологии вычислений и обработки данных, более надёжные оценки и прогнозы. Новые технологии можно будет использовать для коррекции психики, ограничения агрессии, блокирования боли, мобилизации сил. Не исключено, что, достигнув такого уровня, человек даже захочет и сумеет решить проблему своего бессмертия. Будущее человечества будет решающим образом зависеть от того, в чьи руки попадут плоды научно-технической революции.  Легко представить себе, что произойдёт, если эти научные достижения окажутся в руках безудержных эгоистов или безответственных политиканов! Чем действеннее и грандиознее инструменты воздействия на природу, появляющиеся в руках людей, тем выше их ответственность за своё будущее на Земле.  Этим определяется возрастающая роль российского фактора в мировой политике. Россия, с её ресурсами и богатым историческим опытом, имеет уникальный шанс стать интеллектуальным лидером в борьбе за выживание и развитие человечества на фоне обостряющихся глобальных проблем.
        
  Ярославль, 7 мая 2012 г.

Admin · Просмотров: 1219 · 1 комментарий
Категории: Первая категория

Постоянная ссылка на полную запись

http://professor.blog2x2.ru/-b1/-b1-p116.htm

Комментарии

Комментарий : Pereyaslavskiy [ Гость ]
Афтар фантазёр!
А в реальности- с одобрения ООН- бомбы на головы граждан арабских стран. У нас же, продающий страну самозванец.
   2012-05-16 @ 09:36:24

Оставить комментарий

Статус новых комментариев: Открытый доступ





Ваш URL будет показан.


Пожалуйста, введите код, указанный на картинке


Текст комментария

Опции
   (Сохранить cookies с именем, email и url)