Календарь

Октябрь 2018
ПонВтСрЧтПтСбВс
 << < > >>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кто в сети?

Пользователь: 0
Гости: 2

rss Синдикация

07 Янв 2013 - 13:47:35

Владислав Фельдблюм. Патриотизм: три мнения

                 
 
 

 
          Что такое "патриотизм"? Вопрос в нынешней России далеко не праздный. И толкуется далеко не однозначно. От правильного ответа на него зависит очень многое. В сущности, зависит судьба нашей страны, переживающей нелегкое время. Многие уезжают на постоянное место жительства за границу, где они получают хорошие условия для жизни и работы. Другие остаются, но без конца ругают страну, её народ, политику руководства, обвиняя его во всех смертных грехах. Эти разговоры крайне плохо влияют на умонастроения подрастающего поколения, подогревая стремление покинуть свою страну.
          Само понятие патриотизма стало часто подвергаться осмеянию. Наиболее крикливые придают этому слову некий бранный смысл. При этом охотно повторяют известный афоризм о патриотизме, как "последнем прибежище негодяев". Этот афоризм запустил в ход Сэмюэл Джонсон - английский критик, лексикограф и поэт эпохи Просвещения в ХVIII веке. Это первое по времени "философское" представление о патриотизме оказалось весьма живучим. Оно повторяется всякий раз теми, кто недоволен обстановкой в собственной стране и обвиняет в этом кого угодно, только не себя. Не желая и не умея  сделать что-то для своей страны, чтобы как-то исправить ситуацию, эти люди начинают оглядываться по сторонам и присматриваться, куда бы уехать. Расхожий афоризм используется ими в качестве морального обоснования своего поведения.
          Вторая по времени характеристика патриотизма принадлежит Льву Толстому. К сожалению, тоже крайне негативная характеристика. В своей работе "Христианство и патриотизм" Толстой сказал: "То, что называется патриотизмом в наше время, есть только, с одной стороны, известное настроение, постоянно производимое и поддерживаемое в народах школой, религией, подкупленной прессой в нужном для правительства направлении, с другой — временное, производимое впечатление   низших   по   нравственному   и умственному уровню людей народа, которое выдается потом за постоянное выражение воли всего народа" http://philosophy.ru/library/tolstoy/hrpatriot.html  Иными словами, патриотизм - это средство оболванивания разумных людей "в нужном для правительства направлении", а также поднимаемый на щит атрибут "низших" сословий. Но хорошо известны противоречия между громкогласно озвучиваемыми высказываниями великого писателя, продиктованными его конфликтом с  церковью, и  нравственной позицией героев его гениальных произведений. Трудно квалифицировать иначе, как глубоко патриотичные, настроения и поступки героев его эпохального романа "Война и мир". Невозможно поверить, что Андрей Болконский, Пьер Безухов и Михаил Кутузов не были истинными русскими патриотами. Они служили России, не жалея жизни ради её спасения.
          И вот мы подходим к современной России и к третьему мнению о патриотизме. Владимир Владимирович Путин во время разговора с гражданами страны по "Прямой линии" в декабре 2011 года отметил: "Можно ли сказать, что у нас всё в порядке? Нет. Можно ли сказать, что наша страна полностью оправилась после драматических событий 90-х?  Нет.  Страна наша еще больна, но от постели больной матери не уезжают"   http://www.rg.ru/2011/12/15/liniya.html
Эти проникновенные слова - продолжение истинной нравственной позиции гениального Льва Толстого. Они идут от сердца. И в них - залог великого будущего России.


Ярославль, январь 2013 г.
          

 

 

 


Admin · Просмотров: 744 · Оставить комментарий
Категории: Первая категория

Постоянная ссылка на полную запись

http://professor.blog2x2.ru/-b1/-b1-p126.htm

Комментарии

У этой записи пока нет комментариев. Вы можете добавить свой Комментарий...


Оставить комментарий

Статус новых комментариев: Открытый доступ





Ваш URL будет показан.


Пожалуйста, введите код, указанный на картинке


Текст комментария

Опции
   (Сохранить cookies с именем, email и url)