Календарь

Март 2018
ПонВтСрЧтПтСбВс
 << < > >>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Кто в сети?

Пользователь: 0
Гость: 1

rss Синдикация

01 Апр 2012 
         
      3(16) апреля 1917 года  из эмиграции в Россию возвратился В.И.Ленин. Петроградский Совет большевистской партии организовал ему торжественную встречу. В первом же выступлении на Финляндском вокзале Ленин призвал к социальной революции. Выступления Ленина на митингах производили неизгладимое впечатление на слушателей. Он буквально завораживал аудиторию логикой, простотой, искренностью, страстной убеждённостью.
         На следующий день, 4 апреля, Ленин выступил перед большевиками с докладом. Это были знаменитые "Апрельские тезисы". В них Ленин резко отмежевался от господствовавших в партии буржуазно-демократических настроений.  Он выдвинул лозунг на перерастание совершившейся к этому времени Февральской революции в революцию социалистическую. Он призвал к передаче всей власти Советам, с последующей ликвидации армии, полиции и чиновничества. Сегодня эти лозунги выглядят наивными, но это было именно так.
         Революционные идеи "Апрельских тезисов" вызвали сопротивление и протесты не только умеренных социалистов, но и самих большевиков. Большевик А.А.Богданов в сердцах заявил: "Ведь это бред, это бред сумасшедшего! Стыдно аплодировать этой галиматье. Вы позорите себя! Марксисты!"  До приезда Ленина из эмиграции в Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) господствовали умеренные настроения. 6 апреля ЦК партии вынес по "Тезисам" отрицательную резолюцию.
         Тем не менее, в течение буквально трёх, недель Ленину удалось добиться от своей партии принятия "Тезисов". Одним из первых заявил об их поддержке И.В.Сталин. Особую позицию занял Л.Д.Троцкий. Он писал, что Ленин "захватил партию в расплох" и что партия не смогла устоять под нажимом "этого неистового вождя". Окончательное принятие "Тезисов" состоялось на апрельской партийной конференции 22-29 апреля 1917 г. Между прочим, именно на этой конференции Ленин впервые предложил переименовать партию в коммунистическую, но оно тогда не было одобрено.
         7 ноября исполнится 95 лет Великой Октябрьской революции. Можно по-разному относиться к этому событию российской истории. Но невозможно  вычеркнуть его  из памяти: слишком большое значение оно имело для судьбы многонационального народа огромной страны, да и для всего мира. Надо уважать и непредвзято анализировать нашу историю, учиться на достижениях и ошибках прошлого. Кануном Октябрьской революции и стали ленинские "Апрельские тезисы".  Считаю своим долгом помнить об этом знаменательном событии как человек, который в течение 30 лет был членом КПСС и  40 лет назад был удостоен почётной награды - юбилейной медали "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина".
Ярославль, 3 апреля 2012 г.




Admin · Просмотров: 952 · Оставить комментарий
Категории: Первая категория
31 Март 2012 
 
Картинка 12 из 8603

     

        Свежий номер газеты "Аргументы и факты" открывает первоапрельская шутка поэта Александра Фишмана. Этот писака употребил фразу "Ленин Бонапартыч Гитлерман". Ничего себе шутка! Я оскорблён и возмущён до глубины души. Может, кому-нибудь  и покажется смешной эта первоапрельская шутка, а у меня она вызывает отвращение. Я не лишён чувства юмора. Но как у этого стихоплёта-негодяя повернулся язык насчёт оскорбительной фразы о Ленине, о его сравнении с Наполеоном и Гитлером? Память Ленина продолжают чтить миллионы россиян. Вопреки воплям фишманов и таких же негодяев, Мавзолей Ленина продолжает стоять на Красной площади. У власти хватает ума не сносить его. Мавзолей посещают тысячи людей, у которых не отшибло память о том хорошем, что было в наше советское время. Все мы, в том числе и фишманы, до сих пор продолжаем пользоваться плодами советских времён, поскольку отнюдь не преуспели в строительстве счастливой рыночной жизни. Скорее наоборот, больше разрушаем. И находятся люди, которые плюют в колодец, продолжая пить из него воду. Плюют, да ещё и ёрничают, изгаляются. Что может быть отвратительнее этого? Напрасно уважаемая газета АИФ напечатала этот мерзопакостный стишок. Надо быть разборчивее, даже 1-го апреля!


Владислав Фельдблюм, профессор
Ярославль


1 апреля 2012 г.



Admin · Просмотров: 913 · 1 комментарий
Категории: Первая категория
02 Март 2012 




         





        


         На форумах и конференциях в интернете меня спрашивают, где можно найти книгу "К общеэкономической теории через взаимодействие наук". Эта книга была издана в Ярославле в 1995 году ограниченным тиражом. Она не поступала в продажу. Весь тираж был передан в дар научным библиотекам, исследовательским институтам, вузам, отдельным лицам. К настоящему времени книга полностью разослана. В интернете она не размещалась. Таким образом, она стала библиографической редкостью. Книга сложная, междисциплинарная и математическая, требует для глубокого понимания довольно широкого образовательного уровня.


        В 2007 году вышла моя вторая книга "Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию".  Она также не была в продаже и безвозмездно разослана по заявкам научных библиотек и отдельных лиц. В этой книге, наряду со сведениями автобиографического и мемуарного характера, более кратко и популярно излагаются основы современной общеэкономической теории. Для большинства читателей этого вполне достаточно. Для тех же, кто непременно хочет прочитать первую книгу, приведен список её рассылки.


       Книга "Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию" полностью опубликована в интернете и доступна широкому кругу читателей. Прочитать книгу, а также скачать её можно на сайте электронной библиотеки портала "Российское образование"     







Ярославль, март 2012 г.




Admin · Просмотров: 1033 · Оставить комментарий
Категории: Первая категория
24 Фев 2012 
          Владимир Путин очень умело ведёт свою выборную кампанию. Вот и недавняя его речь на митинге в "Лужниках", собравшем 130 тыс. участников, построена грамотно, продуманно. Она лаконична, касается только самых главных проблем нашей жизни. Эта речь очень эмоциональна, обращена непосредственно к аудитории, буквально захватывает её. По лаконичности, доходчивости, убедительности и эмоциональности эта речь Владимира Путина напоминает блестящие выступления его тёзки Владимира Ленина. Да, да! И это - не преувеличение. После такой избирательной кампании можно ожидать убедительной победы Владимира Путина в первом туре. И это даст ему возможность уверенно проводить политику планомерного, всестороннего, устойчивого, бескризисного развития России. Без оглядки на пятую колонну внутри страны и на сопротивление внешних сил. Только такая политика имеет шанс на успех в нынешней сложной, противоречивой обстановке. Только решительными действиями можно переломить негативные тенденции и решить труднейшие проблемы, с которыми столкнулось нынешнее российское общество. Путин и не скрывает этого, прямо говорит об этом, увлекая аудиторию и завоёвывая её доверие. Молодец!

        Хочется пожелать Дмитрию Анатольевичу, если он станет премьером, на все сто процентов повернуться лицом к Путину. Стать не на словах, а на деле его верным союзником и первым помощником. Меньше позёрства и пустословия, меньше самолюбования. Отвернуться от лукавых советов неугомонных ультралибералов, способных загнать Россию вместо счастливого рыночного будущего прямиком на рыночное кладбище. Сегодня можно не сомневаться, что учёные мужи из ВШЭ и ИНСОР оказали Дмитрию Анатольевичу крайне сомнительную услугу своей ультралиберальной риторикой и нежизненными подходами. Можно лишь удивляться тому невероятному упрямству, с которым эта учёная публика не желает даже слышать о существовании современной, междисциплинарной общеэкономической теории!


Ярославль, 23 февраля 2012 г.



Admin · Просмотров: 629 · Оставить комментарий
Категории: Первая категория
21 Фев 2012 
Владимир Путин: Армия должна становиться профессиональной, и её основу должны составлять контрактники. Фото: Константин Завражин             "Российская газета" - Столичный выпуск №5708 (35) от 20 февраля 2012 г. опубликовала статью Владимира Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". Ниже приведен мой комментарий к этой статье.
КОММЕНТАРИЙ:
        Очень своевременная и важная статья. В целом считаю правильным подход В.В.Путина к проблеме сохранения и укрепления обороноспособности страны. Принципиально важно выделение больших средств на эти цели.  Заслуживает одобрения нелицеприятная критическая оценка разрушительной деятельности государственной власти 90-х годов в отношении вооружённых сил, признание необходимости перехода от разрушения к созиданию. Не менее важен всесторонний, комплексный подход к решению этой задачи.   Правильно и то, что никакая "точечная" закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний. Не подлежит сомнению  необходимость строить армию нового типа, предвидеть и учитывать долговременные тенденции на 30-50 лет вперёд, использовать достижения военной науки и техники, повышать качество военного образования.  В статье правильно  подчёркивается необходимость высоких социальных гарантий для военнослужащих и рассказывается о практических шагах в этом направлении.  Хотя в качестве конечной цели заявлено построение полностью профессиональной армии, Путин реально смотрит на вещи и понимает необходимость компромисса между поставленной целью и реальными возможностями.
     Думается, в статье несколько преувеличивается роль частного бизнеса в строительстве современного военно-промышленного комплекса. Тем самым  делается реверанс в сорону  ультралиберальных воззрениий на природу и механизм социально-экономического развития. Особенно хочется подчеркнуть принципиально важный момент. Строительство современных вооружённых сил - это неотъемлемая часть всей стратегии развития страны. Вооружённые силы - это крона могучего дерева, уходящего корнями во все отрасли народного хозяйства, во все стороны нашей жизни. Современная армия постоянно подпитывается всем, начиная со здорового и образованного молодого поколения, начиная с жилья для военнослужащих, с питания и обмундирования, и кончая высокотехнологичным производством сложнейшей техники. Необходимо понимать, что планомерное построение современных вооружённых сил автоматически  означает планомерное, всестороннее, устойчивое развитие всей страны. Именно планомерное развитие, а не стихийно-рыночные телодвижения, столь милые сердцу наших ультралибералов. Рыночная экономика России должна превратиться из спекулятивной и насквозь коррумпированной в реальную, регулируемую и производительную. Наша экономика, при всей её интегрированности в мировую, должна освободиться от опасной и унизительной зависимости от заграницы в обеспечении страны и её вооружённых сил  жизненно важными товарами, включая компьютеры и мобильные телефоны. Вместо утопических и нежизненных рассуждений о предстоящем уходе государства из экономики, вместо надоевших призывов к опоре на малый и средний бизнес, вместо призрачных надежд на "привлекательный инвестиционный климат" и  других либеральных благоглупостей надо наводить порядок, повышать ответственность, укреплять дисциплину, искоренять коррупцию во всех звеньях сложной государственной машины. И это отнюдь не противоречит современной рыночной экономике а, наоборот, создаёт условия для её надёжного и успешного функционирования. Современное государственное управление  должно не отходить на задний план, а  становиться более компетентным, эффективным, оперативным и справедливым. Оно обязано умело координировать и направлять деятельность и государственного, и частного секторов в русло общенациональных интересов. Участие частного бизнеса в строительстве современных вооружённых сил полезно и необходимо. Но частные компании, вступающие на стезю сотрудничества с государством в этом важном деле, должны с самого начала сознавать всю меру ответственности за этот выбор.
Ярославль, 21 февраля 2012 г.





Admin · Просмотров: 715 · Оставить комментарий
Категории: Первая категория

Предыдущая страница  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Следующая страница