Календарь

Апрель 2017
ПонВтСрЧтПтСбВс
 << < > >>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Кто в сети?

Пользователь: 0
Гости: 5

rss Синдикация

31 Март 2012 
 
Картинка 12 из 8603

     

        Свежий номер газеты "Аргументы и факты" открывает первоапрельская шутка поэта Александра Фишмана. Этот писака употребил фразу "Ленин Бонапартыч Гитлерман". Ничего себе шутка! Я оскорблён и возмущён до глубины души. Может, кому-нибудь  и покажется смешной эта первоапрельская шутка, а у меня она вызывает отвращение. Я не лишён чувства юмора. Но как у этого стихоплёта-негодяя повернулся язык насчёт оскорбительной фразы о Ленине, о его сравнении с Наполеоном и Гитлером? Память Ленина продолжают чтить миллионы россиян. Вопреки воплям фишманов и таких же негодяев, Мавзолей Ленина продолжает стоять на Красной площади. У власти хватает ума не сносить его. Мавзолей посещают тысячи людей, у которых не отшибло память о том хорошем, что было в наше советское время. Все мы, в том числе и фишманы, до сих пор продолжаем пользоваться плодами советских времён, поскольку отнюдь не преуспели в строительстве счастливой рыночной жизни. Скорее наоборот, больше разрушаем. И находятся люди, которые плюют в колодец, продолжая пить из него воду. Плюют, да ещё и ёрничают, изгаляются. Что может быть отвратительнее этого? Напрасно уважаемая газета АИФ напечатала этот мерзопакостный стишок. Надо быть разборчивее, даже 1-го апреля!


Владислав Фельдблюм, профессор
Ярославль


1 апреля 2012 г.



Admin · Просмотров: 752 · 1 комментарий
Категории: Первая категория
02 Март 2012 




         





        


         На форумах и конференциях в интернете меня спрашивают, где можно найти книгу "К общеэкономической теории через взаимодействие наук". Эта книга была издана в Ярославле в 1995 году ограниченным тиражом. Она не поступала в продажу. Весь тираж был передан в дар научным библиотекам, исследовательским институтам, вузам, отдельным лицам. К настоящему времени книга полностью разослана. В интернете она не размещалась. Таким образом, она стала библиографической редкостью. Книга сложная, междисциплинарная и математическая, требует для глубокого понимания довольно широкого образовательного уровня.


        В 2007 году вышла моя вторая книга "Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию".  Она также не была в продаже и безвозмездно разослана по заявкам научных библиотек и отдельных лиц. В этой книге, наряду со сведениями автобиографического и мемуарного характера, более кратко и популярно излагаются основы современной общеэкономической теории. Для большинства читателей этого вполне достаточно. Для тех же, кто непременно хочет прочитать первую книгу, приведен список её рассылки.


       Книга "Вторжение в незыблемое: путь химика в политическую экономию" полностью опубликована в интернете и доступна широкому кругу читателей. Прочитать книгу, а также скачать её можно на сайте электронной библиотеки портала "Российское образование"     







Ярославль, март 2012 г.




Admin · Просмотров: 745 · Оставить комментарий
Категории: Первая категория
24 Фев 2012 
          Владимир Путин очень умело ведёт свою выборную кампанию. Вот и недавняя его речь на митинге в "Лужниках", собравшем 130 тыс. участников, построена грамотно, продуманно. Она лаконична, касается только самых главных проблем нашей жизни. Эта речь очень эмоциональна, обращена непосредственно к аудитории, буквально захватывает её. По лаконичности, доходчивости, убедительности и эмоциональности эта речь Владимира Путина напоминает блестящие выступления его тёзки Владимира Ленина. Да, да! И это - не преувеличение. После такой избирательной кампании можно ожидать убедительной победы Владимира Путина в первом туре. И это даст ему возможность уверенно проводить политику планомерного, всестороннего, устойчивого, бескризисного развития России. Без оглядки на пятую колонну внутри страны и на сопротивление внешних сил. Только такая политика имеет шанс на успех в нынешней сложной, противоречивой обстановке. Только решительными действиями можно переломить негативные тенденции и решить труднейшие проблемы, с которыми столкнулось нынешнее российское общество. Путин и не скрывает этого, прямо говорит об этом, увлекая аудиторию и завоёвывая её доверие. Молодец!

        Хочется пожелать Дмитрию Анатольевичу, если он станет премьером, на все сто процентов повернуться лицом к Путину. Стать не на словах, а на деле его верным союзником и первым помощником. Меньше позёрства и пустословия, меньше самолюбования. Отвернуться от лукавых советов неугомонных ультралибералов, способных загнать Россию вместо счастливого рыночного будущего прямиком на рыночное кладбище. Сегодня можно не сомневаться, что учёные мужи из ВШЭ и ИНСОР оказали Дмитрию Анатольевичу крайне сомнительную услугу своей ультралиберальной риторикой и нежизненными подходами. Можно лишь удивляться тому невероятному упрямству, с которым эта учёная публика не желает даже слышать о существовании современной, междисциплинарной общеэкономической теории!


Ярославль, 23 февраля 2012 г.



Admin · Просмотров: 508 · Оставить комментарий
Категории: Первая категория
21 Фев 2012 
Владимир Путин: Армия должна становиться профессиональной, и её основу должны составлять контрактники. Фото: Константин Завражин             "Российская газета" - Столичный выпуск №5708 (35) от 20 февраля 2012 г. опубликовала статью Владимира Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". Ниже приведен мой комментарий к этой статье.
КОММЕНТАРИЙ:
        Очень своевременная и важная статья. В целом считаю правильным подход В.В.Путина к проблеме сохранения и укрепления обороноспособности страны. Принципиально важно выделение больших средств на эти цели.  Заслуживает одобрения нелицеприятная критическая оценка разрушительной деятельности государственной власти 90-х годов в отношении вооружённых сил, признание необходимости перехода от разрушения к созиданию. Не менее важен всесторонний, комплексный подход к решению этой задачи.   Правильно и то, что никакая "точечная" закупка военной техники и оборудования не может заменить нам производство собственных видов вооружений, а может служить лишь основой для получения технологий и знаний. Не подлежит сомнению  необходимость строить армию нового типа, предвидеть и учитывать долговременные тенденции на 30-50 лет вперёд, использовать достижения военной науки и техники, повышать качество военного образования.  В статье правильно  подчёркивается необходимость высоких социальных гарантий для военнослужащих и рассказывается о практических шагах в этом направлении.  Хотя в качестве конечной цели заявлено построение полностью профессиональной армии, Путин реально смотрит на вещи и понимает необходимость компромисса между поставленной целью и реальными возможностями.
     Думается, в статье несколько преувеличивается роль частного бизнеса в строительстве современного военно-промышленного комплекса. Тем самым  делается реверанс в сорону  ультралиберальных воззрениий на природу и механизм социально-экономического развития. Особенно хочется подчеркнуть принципиально важный момент. Строительство современных вооружённых сил - это неотъемлемая часть всей стратегии развития страны. Вооружённые силы - это крона могучего дерева, уходящего корнями во все отрасли народного хозяйства, во все стороны нашей жизни. Современная армия постоянно подпитывается всем, начиная со здорового и образованного молодого поколения, начиная с жилья для военнослужащих, с питания и обмундирования, и кончая высокотехнологичным производством сложнейшей техники. Необходимо понимать, что планомерное построение современных вооружённых сил автоматически  означает планомерное, всестороннее, устойчивое развитие всей страны. Именно планомерное развитие, а не стихийно-рыночные телодвижения, столь милые сердцу наших ультралибералов. Рыночная экономика России должна превратиться из спекулятивной и насквозь коррумпированной в реальную, регулируемую и производительную. Наша экономика, при всей её интегрированности в мировую, должна освободиться от опасной и унизительной зависимости от заграницы в обеспечении страны и её вооружённых сил  жизненно важными товарами, включая компьютеры и мобильные телефоны. Вместо утопических и нежизненных рассуждений о предстоящем уходе государства из экономики, вместо надоевших призывов к опоре на малый и средний бизнес, вместо призрачных надежд на "привлекательный инвестиционный климат" и  других либеральных благоглупостей надо наводить порядок, повышать ответственность, укреплять дисциплину, искоренять коррупцию во всех звеньях сложной государственной машины. И это отнюдь не противоречит современной рыночной экономике а, наоборот, создаёт условия для её надёжного и успешного функционирования. Современное государственное управление  должно не отходить на задний план, а  становиться более компетентным, эффективным, оперативным и справедливым. Оно обязано умело координировать и направлять деятельность и государственного, и частного секторов в русло общенациональных интересов. Участие частного бизнеса в строительстве современных вооружённых сил полезно и необходимо. Но частные компании, вступающие на стезю сотрудничества с государством в этом важном деле, должны с самого начала сознавать всю меру ответственности за этот выбор.
Ярославль, 21 февраля 2012 г.





Admin · Просмотров: 602 · Оставить комментарий
Категории: Первая категория
09 Фев 2012 









         


Картинка 5 из 156380











          В газете "Аргументы и факты" №5 от 1 февраля 2012 г. опубликована статья Вячеслава Костикова под заголовком "Улыбка №339. Для кого Сталин "живее всех живых?"     Вячеслав Костиков пишет очень интересные и злободневные статьи, и эта статья не исключение. Но, к сожалению, автор верен  негативным ультралиберальным воззрениям на всё наше советское прошлое. В духе этих воззрений  выдержана и  эта его статья - она резко антисталинская.


         Я не разделяю махровых  антисталинских воззрений.  Выступаю за объективную, непредвзятую  оценку этого периода нашей истории,  в частности, в статье  на сайте "Сталин: время, люди, империя"


 


Кроме того, я инициировал на нескольких интернет-форумах острую дискуссию на тему  о нашем советском прошлом, о победе в Великой Отечественной войне, о В.И.Ленине и И.В.Сталине     Поэтому нет необходимости снова обсуждать вопрос о личности Сталина и его роли в нашей советской истории. Вместо этого, обсудим вопрос о том, почему и до сих пор Сталин "живее всех живых"? Такая постановка вопроса сегодня актуальна как никогда. Ибо по данным социальных опросов значительная часть населения продолжает чтить память о Сталине при всей критике его репрессивной деятельности. А немало и тех, кто считает приход нового Сталина объективно необходимым и неизбежным.


          В чем же дело? Ответ лежит на поверхности. Причина в том, что за умными и красивыми разговорами о свободе, демократии и рыночной экономике наша власть подчас демонстрирует поразительную недееспособность в решении самых насущных житейских проблем наших граждан. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем проблему ЖКХ. Откроем тот же номер "Аргументов и фактов". Там на странице 12 напечатана статья под заголовком "Битвы на поле ЖКХ: что делать, если дико выросли коммунальные платежи?"    Здесь на вопросы читателей отвечает председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Читатели спрашивают о многом. Их интересует, почему вопреки обещаниям правительства продолжают расти тарифы? Почему бригады гастарбайтеров халтурят при выполнении капитального ремонта? Почему люди продолжают жить в домах, где сквозь трещины в стенах видна улица? Почему после установки счётчиков на воду жильцы вынуждены платить не только за себя, но и "за того парня"? Эти и другие вопросы задаются годами, но дело не сдвигается. А госпожа Хованская советует одно - обращаться в суд.


          В следущем номере "Аргументов и фактов" (№6, стр.14-15) напечатан ещё более впечатляющий материал под заголовком, который говорит сам за себя: "ЖКХ - Жульё, Коррупция, Хамство". Приводятся новые возмутительные подробности "деятельности" управляющих компаний (УК). Во Владивостоке объявили голодовку и устроили пикет на дороге после того, как на две недели остались без горячей воды и отопления. Оказалось, что жители более 100 квартир исправно платили за все услуги УК, но та не перечисляла деньги поставщикам. То же случилось в Челябинске, Петербурге и многих других городах. Многочисленны факты нецелевого использования средств и даже прямого воровства в товариществах собственников жилья (ТСЖ). В Волгоградской области УК должна была поменять в многоквартирном доме лифтовое оборудование. Жильцы аккуратно собрали деньги. А затем 1,1 млн руб. куда-то исчезли. Сейчас с этим делом нудно и долго разбирается прокуратура, а жильцам остаётся терпеливо ждать. В Тольятти 116 жилых домов в начале зимы остались без отопления по вине руководства управляющих компаний. Те же истории в Твери, Рыбинске и т.д. При этом УК и в ус не дуют. Они совершенно ничего не боятся, прокручивают деньги, получают доход, а уж потом платят поставщикам. Иными словами, бессовестно занимаются жульническим "бизнесом"! А где власть? По результатам такой реформы всю заботу о ЖКХ государство переложило с себя на плечи населения, бросило его во власть "коммунального жулья". А населению опять предлагают лишь одно - судиться. Да никаких судов нехватит для оперативного пресечения этих коммунальных издевательств!


         Те, от кого зависит принятие решений в этой сфере, надолго заигрались в опасные игры. С непостижимым либеральным воодушевлением они мечтают о передаче ЖКХ во власть частных собственников, горящих желанием конкурировать, управлять, финансировать и ремонтировать. В конкретных российских условиях это вредная и опасная маниловщина! Ведь жильцам никто и не запрещает пользоваться услугами частников в ремонте жилья, и это служит хорошим подспорьем. Но зачем надо было, закусив удила, мчаться дальше? Зачем надо было, вместо наведения элементарного порядка в прежних ЖЭК и РЭУ, ликвидировать их и создавать частные управляющие компании? Жильцы, в массе своей, боятся новоявленных частных управляющих компаний. Эти компании маломощны и не в состоянии справляться с необходимым объёмом работ. В этих компаниях много нечестных и некомпетентных людей, которые норовят лишь выкачать деньги из жильцов. Более того, в силу дефицита умелых и грамотных кадров, эти компании вполне способны устраивать многочисленные аварии в домах. Вот теперь, столкнувшись с безобразиями новоявленных частных управленцев в сфере ЖКХ, федеральная власть требует от губернаторов оперативного принятия мер для контроля за работой управляющих компаний. Но ведь по принятому законодательству эти компании являются частными, и региональные власти не имеют права вмешиваться в их хозяйственную деятельность! Круг замыкается. Необходимо срочно разомкнуть его, восстановить подконтрольность частных управленцев региональным властям, исправить допущенную грубую ошибку в жилищном законодательстве, отстранить от управления отраслью ЖКХ тех чиновников, по инициативе которых возникли эти безответственные и жуликоватые управляющие частники с их «полной хозяйственной самостоятельностью». Сегодня проблема ЖКХ медленно, но верно движется к чрезвычайной. Недавно я  сказал об этом в видеоблоге Президента РФ


         Это только одна из множества проблем. Уж не говорю про унизительную и опасную зависимость страны от заграницы в производстве множества жизненно важных потребительских товаров.  Не говорю про тотальную коррупцию, воровство, мошенничество, жульничество. Не говорю про дикое социальное расслоение и другие системные недуги нашего общества. Нечестность всё больше становится образом нашей жизни. Безответственность и недисциплинированность проникли во властные органы на всех уровнях. Людям надоело стучаться во все двери за решением самых элементарных вопросов, которые отравляют жизнь. Отношение местных властей сугубо наплевательское, а центральная власть не хочет или не может ничего сделать. И всё это безобразие творится под красивые либеральные  разговоры о необходимости и дальнейшего расширения прав региональных чиновников. Права расширяют, а воздействовать на забронзовевших местных царьков не могут! Как же в такой обстановке не вспомнить Сталина? Да ему достаточно было бровью повести, и вопросы решались! Мне возразят: ведь тогда был тоталитаризм, были репрессии...Да, была система тотального подчинения, тотальной дисциплины и ответственности. Да, это было.  Допустим, это плохо. Но где демократическая альтернатива? Пока её нет. Большинству наших граждан надоело выслушивать от власти ложь,  демагогию и беспомощный  лепет вместо реальной работы. Вот поэтому люди всё чаще вспоминают Сталина.





Ярославль, февраль 2012 г.





         

























































Admin · Просмотров: 962 · Оставить комментарий
Категории: Первая категория

Предыдущая страница  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Следующая страница