Календарь

Апрель 2014
ПонВтСрЧтПтСбВс
 << <Нояб 2017> >>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Кто в сети?

Пользователь: 0
Гость: 1

rss Синдикация

Показ записей за: Май 2014

03 Май 2014 

 

 

 

 


 

 

        Первую холодную войну СССР проиграл и развалился. На месте бывшей «империи зла» в 1991 году возникла новая Россия, со всеми демократическими атрибутами: выборами, парламентом, конституцией, трехцветным флагом, открытостью Западу…К тому же, исповедующая западные потребительские ценности. И все это было бы очень хорошо, если бы не некоторые сложности. Первым делом россияне, после скромного советского образа жизни, увидели то, о чем не могли и мечтать. В их жизнь  вошли  свобода творчества, возможность предпринимательской деятельности, отсутствие политических репрессий, широкие возможности выбора профессии, свобода торговли. Широкие связи с внешним миром, возможность зарубежных поездок. Возможность учёбы, работы и отдыха за границей. Разнообразие продуктов питания, одежды, обуви, всевозможных услуг для населения. Совершенные модели импортных автомобилей, великолепная бытовая техника. Новейшие средства связи и информации. Компьютеры, мобильные телефоны и интернет. Россияне уже привыкли к этим благам, и не хотят с этим расставаться. Но тут же оказалось, что за эти блага приходится слишком дорого платить. Развал отечественного производства, обнищание миллионов простых людей при баснословном обогащении кучки нуворишей, всплеск преступности, коррупция, воровство, мошенничество, жульничество, бессовестная спекуляция и ловкая имитация вместо  реальной работы…За последние два десятилетия положение в стране улучшилось, но не настолько, чтобы стереть из памяти россиян ностальгию по всему хорошему, что было в СССР – ребенка, которого реформаторы выплеснули вместе с водой.

 

     Сначала Запад уверовал, что его победа прочная и окончательная.  Что его идеология настолько мощна, что ей уже ничто не может противостоять. Что достаточно открыть информационные шлюзы, как с потоками западного кино, музыки, новостей и свободы слова он, Запад, торжественно и навсегда въедет в Россию. Это заблуждение породило иллюзию, что новый авторитаризм уже никогда не проснется. Но Запад оказался в глазах россиян не совсем таким, как показывают в кино и вещают в СМИ. Оказалось, что и на Западе многие трудно работают и скромно живут. Там тоже есть олигархи, бедность, безработица, проблемы с медициной и образованием, экономические кризисы. Да и хваленый рынок сам по себе не сеет и не жнет, его «невидимая рука» часто не работает и нуждается в регулярном государственном вмешательстве.

 

     Запад решил, что распад СССР породит вокруг России кучу «свободных», а то и враждебных ей государств и, тем самым, прочно обеспечит господство НАТО на постсоветском пространстве. А как же традиционные интересы России на постсоветском пространстве? Как же давно установившиеся социальные, экономические, культурные связи бывших советских республик с Россией? Что делать с продолжающим функционировать общим рынком?  Не прервутся ли потоки энергоресурсов из России на Украину и, следовательно, в Европу? Какова судьба множества русских людей, продолжающих жить в «самостийной» Украине? Все эти «мелочи» для Запада перестали играть сколько-нибудь существенную роль. И когда Украина в одночасье вознамерилась объединиться с ЕС, а то и с НАТО, Запад возликовал. Дальнейшее известно. Смута на Украине и воссоединение Крыма с Россией стали неизбежным следствием агрессивной и недальновидной политики Запада в отношении России.

 

    И что тут началось! По всему миру раздаются западные вопли о нарушении государственного суверенитета Украины, обвинения России в агрессии. Вводятся экономические санкции против России. В беспорядках на восточной Украине тоже обвиняют Россию. По всем признакам, возвращают тональность времен холодной войны. Хотят превратить Россию в «изгоя». В свое время, когда Россия воевала в Чечне, Запад не вмешивался. Это и понятно – в то время Россия была в сфере западного влияния. Теперь же, когда Россия возвращается на мировую арену в качестве самостоятельной силы, ей не прощают того, на что раньше закрывали глаза. Запад смертельно обиделся на Россию. Похоже, он пришел к выводу, что «неблагодарная»   Россия его одурачивает. А как же: сначала использовала западные блага в эпоху открытости, стала благодаря этому сильнее в научно-техническом отношении, а теперь так «коварно» стремится снова демонстрировать силу великой державы, жестко отстаивать свои национальные интересы на мировой арене! Отсюда – всплеск враждебности, отсюда – новые и новые санкции.  Что делать, придется это пережить. Надо ускоренными темпами восстанавливать и развивать отечественное производство: сельское хозяйство, промышленность, все отрасли, от которых зависит обороноспособность страны. Давно пора освободиться от опасной и позорной зависимости от заграницы в обеспечении населения жизненно важными товарами. Интеграция страны в мировую экономику должна быть разумной и не наносить ущерба национальной безопасности. Экономическая самодостаточность России должна быть на таком уровне, чтобы надежно  обеспечивать безопасность страны при любых поворотах и колебаниях мировой конъюнктуры.

 

Ярославль, 1 мая 2014 г.

 


Admin · Просмотров: 800 · Оставить комментарий